Можно ли сделать огнестрельное оружие при помощи 3D принтера

3D gun test

      Первый в мире пистолет, сделанный с помощью 3D-принтера был успешно испытан в США. Группа разработчиков, которая создала это огнестрельное оружие, планирует разместить чертежи своей разработки в Интернете. Они потратили целый год, пытаясь создать огнестрельное оружие, которое в итоге было успешно обстреляно на полигоне, к югу от Остина, штат Техас. 

      У проекта достаточно противников, которые подвергли критике данную разработку. Виктория Бейнс (VictoriaBanes), из центра киберпреступлений Европола заявила, что в настоящее время преступники предпочитают доставать оружие традиционными способами. Но с течением времени, технологии могут стать более доступными и экономически эффективными, вполне возможно, что риски получения оружия с помощью 3D принтеров возрастут.

      Группу разработчиков возглавляет Коди Уилсон (Cody Wilson), 25-летний студент юридического факультета Университета Техаса. В своем интервью он сказал: "Во многих странах, запрещено владеть огнестрельным оружием – этому запрету должен придти конец. Я вижу мир, в котором технологии позволяют получать все, что вы хотите. Теперь это не дело политических игр. Я осознаю всю ответственность. Оружие может использоваться для нанесения вреда другим людям, ведь это пистолет. Но я не думаю, что это станет причиной для запрета, вред можно нанести и множеством других способов".

printed gun

      Свой проект он задумал для того чтобы выяснить, как будет действовать правительство, когда оно будет знать, что любой гражданин может без промедления получить доступ к огнестрельному оружию через интернет?

      Пистолет был сделан на 3D-принтере, купленном за $8000 на интернет-аукционе eBay.
Все компоненты пистолета были отпечатаны из специального
ABS-пластика, и только боек (ударник) был сделан из металла.

      Контроль над распространением оружия

      Как и всегда с новыми технологиями, наряду с выгодами существует множество рисков. Перед тем, как сделать свой пистолет, Уилсон получил лицензию на производство и продажу оружия в Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF). 

      Сторонники ужесточения свободного обращения оружия в США выразили свою озабоченность, они считают что эти чертежи могут попасть в руки людей, которые не должны иметь оружие - преступники, люди которые страдают серьезными психическими заболеваниями, люди которые осуждены за насилие.

3D gun parts kit

      Технологии 3D печати уже используется некоторыми преступными организациями для создания устройств чтения карт памяти - "скиммеров" - которые вставляются в банкоматы.

      Во многих правоохранительных структурах по всему миру уже сейчас работают специалисты, которые отслеживают новейшие технологии, такие как 3D-принтеры. Всем известно, что технологии развиваются гораздо быстрее, чем мы ожидаем. Стражи порядка должны быть на шаг впереди преступников в этой сфере.

Комментарии